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"Le" plateau de fruits de mer

Que vous osiez seul (en épicurien), à deux (en amoureux), à trois ou quatre (en gourmets), ou à plusieurs amateurs de fruits de mers, le plateau de fruits de mer est un moment particulier dans la gastronomie et dans votre vie, puisqu'il invite au voyage maritime et à la détente d'un moment pendant lequel le temps suspend son vol....(tout du moins c'est que que je vous souhaite).

La composition du plateau de fruits de mer est très variable, pour commencer vous pouvez prendre pour une personne :
  • 6 huîtres
  • 6 moules
  • quelques bulots ou quelques escargots de mer (ne pas confondre l'un avec l'autre)
  • quelques crevettes, langoustines, crevettes royales.
Pour étoffer avec une "bête à pinces" vous avez le choix entre homard, langouste et crabe.
En coquillages, les amateurs apprécieront aussi les vernis, les palourdes, les clams, les couteaux, les amandes, les praires, les pétoncles et les tellines.
Les spécialistes voudront des violets et des oursins.
Vous pouvez également réserver un peu de place aux bigorneaux et aux crevettes grises.
Pour finir, n'oubliez pas le pain, l'aïoli, la mayonnaise, le citron, le vinaigre à l'échalotte et un peu de poivre.
L'ensemble est à accompagner d'un blanc qui a du caractère comme un Picpoul de Pinet.

P.S. : Les huîtres sont de Bouzigues (fermes et fondantes au petit goût de noisette) ou du bassin de Leucate à la chaire fine et délicate ou sinon de Gruissan, élevées en pleine mer qui ont le goût du large

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