Appellations   Cabardès 

Dualité entre les influences de l'Est et de l'Ouest, le Cabardès se situe sur les pentes douces de la Montagne Noire, à 10 kilomètres de Carcassonne au nord du Canal du Midi.

AOC depuis fin 1998, il était VDQS depuis 1973. C'est la seule appellation à marier 40% minimum de cépages atlantiques - Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Cot et Fer Servadou - à 40% minimum de cépages méditerranéens - Syrah et Grenache.

L'assemblage des deux familles de cépages permet d'obtenir des vins équilibrés et complexes. C'est le mariage des fruits rouges, de la finesse et de la vivacité des cépages atlantiques avec la richesse, le gras et la souplesse profonde des cépages méditerranéens. La production principale est en rouge. Les rosés sont fins, secs, tantôt riches, tantôt vifs, frais et fruités.

Composition des sols : Les terroirs exposés vers le sud sont composés de sols peu fertiles, adaptés à une production qualitative à faible rendement, formés de granites et terrasses anciennes, des calcaires des premiers coteaux - calcaires d'Aragon (terre rouge) & calcaires de Ventenac (sols plus marneux) - ainsi que de formations siliceuses, roches métamorphiques de la Montagne Noire, schistes et gneiss.


Climat : Le Cabardès se situe dans une zone de transition, les coteaux à l'est ont un climat méditerranéen, un temps sec et chaud, des brouillards et des gelées occasionnels, l'ouest reste très chaud l'été mais plus humide au printemps. Vers le nord, le vignoble est plus en altitude et le temps est plus froid.

Production : Sur les 400 hectares des 18 communes exploités pour l'appellation Cabardès, 18 caves particulières et 4 coopératives obtiennent environ 20 000 hectolitres. Les rendements sont limités à 50 hl/ha

Les producteurs du Cabardès élaborent des vins de haute expression. Souvent profonds en couleur, presque opaques, ces vins développent des arômes de liqueur de cassis, de cerises noires, fruits confits, violette, cuir. Souples, puissants, riches, leurs caractéristiques varient en fonction des vignobles et du terroir, mais surtout en fonction des sensibilités et des choix de chaque vigneron.

Historique (photo : Château de Lastours) : Ce sont les romains qui, un siècle avant notre ère, ont introduit la culture de la vigne sur les pentes de la Montagne Noire, tandis qu'à une altitude supérieure, ils exploitaient des mines de fer et autres minéraux, dont les fours étaient alimentés par les arbres des belles forêts de chêne et de hêtre comme en témoignent les fouilles des villas romaines découvertes à Saint-Denis et Laprade en Cabardès

Plus tard, nous trouvons des témoignages de l'existence de ce vignoble dans des actes archivés (Cartulaire de Mahul). En 1005, les bénédictins de l'abbaye de Montolieu, Saint Jean-Baptiste de Maillard, octroyaient une autorisation de plantation de vignes aux habitants de Fare, localité située sur le plateau qui sépare les communes d'Alzonne et de Pezens

En 1709, une requête du conseil municipal de Montolieu signalait que, par suite d'un hiver très froid, vignes et oliviers avaient été anéantis par le gel, ce qui déclencha une grande misère

En 1750, le Seigneur de Villardonnel vendait le domaine de Fromental, comportant vignes et oliviers

En 1752, pendant la guerre de succession d'Espagne, Monsieur de Pennautier, Trésorier des Etats du Languedoc, Receveur Général du Clergé de France et Intendant des Armées Françaises en Espagne recevait régulièrement, à l'armée, ses vins de Pennautier. Il en approvisionnait les cantines des Généraux et on en buvait à sa table (journal de la Société d'Agriculture de Carcassonne IV p. 136)

A cette époque, les paysans cultivaient la vigne en terrasses appelées "faysses" sur les coteaux de Montolieu, Villardonnel, Aragon, Ventenac-Cabardès, Salsigne, Conques, tandis que les villages du Haut Cabardès comme Caudebronde, La Tourette, Miraval, Mas Cabardès, tiraient leur principale ressource de la fabrication d'échalas et de vaisselle vinaire à partir des forêts de châtaigners. Le Cartulaire de Mahul rapporte les commentaires du Baron Trouvé, Préfet d'empire de Carcassonne qui, en 1812, signalait la qualité des vins de cette région

En 1867, Félicien Pariset rapporte d'une manière élogieuse dans "Economie Rurale, Industrie, Moeurs et Usages de la Montagne Noire" la qualité des vins du Cabardès, expédiés à l'époque vers des pays lointains pour "améliorer" des crus plus réputés. L'essor viticole y fut d'autant plus vif au milieu du 19ème siècle que le phylloxéra qui rongeait l'ensemble du vignoble français épargnait encore cette région

L'existence depuis l'époque de Colbert, de nombreuses manufactures de textiles, puis de mégisseries et d'industrie minière favorisaient l'éclosion de petites exploitations, tandis que se constituaient des domaines essentiellement viticoles plus importants et plus tard l'édification de 5 caves coopératives.

Principales distinctions depuis 10 ans :
Concours Général Agricole de Paris : 14 médailles d'or, 6 médailles d'argent, 5 médailles de bronze
Concours des Grands Vins de France à Macon : 8 médailles d'argent, 10 médailles de bronze
SILENE du Languedoc-Roussillon : 10 médailles d'or, 7 médailles d'argent, 7 médailles de bronze
Concours des Vins de l'Aude : 6 trophées et "Logis d'Or"
Guide Hachette : 2 coups de coeurs
Revue des Vins de France : 2 Grappes de Bronze


Les Vins référencés dans cette appellation :

Château Rayssac, AOP Cabardès 2010 - 2010 - Rosé - Château de Rayssac - bouteille 75 cl
Dégustation : Belle couleur saumonée, nez plaisant sur cabernet franc laissant apparaitre des arômes d’agrume, de fruits exotiques et de poire, attaque nette, fraicheur en finale. ... en savoir plus ...
Prix de vente public TTC : 5.50

Château Rayssac, AOP Cabardès 2009, l'Essentiel - 2009 - Rouge - Château de Rayssac - bouteille 75 cl
Dégustation : Robe rubis, très complexe et épicé, belle attaque, tanins marqués mais équilibré et souple au final, complexité de l’expression avec une note fruitée.... en savoir plus ...
Prix de vente public TTC : 6.60

Château Rayssac, AOC Cabardès 2006 - 2006 - Rouge - Château de Rayssac - bouteille 75 cl
Dégustation : Robe intense, complexité, l’expression d’un terroir où les arômes de garrigues (thym, laurier, romarin) s’associent aux épices (poivre), à la mûre, au moka et à l’orange amère.... en savoir plus ...
Prix de vente public TTC : 9.90


Les Vignerons classés par ordre alphabétique, par communes puis nom générique.

Alzonne (11170) haut de page

Sesquières : Château Sesquières - Gérard Lagoutte - Route de Montolieu - 11170 Alzonne - Tél. : 04 68 76 00 12 - Fax : 04 68 76 92 77 - Portable : 06 08 45 96 83 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Aragon (11600) haut de page

Cabrol : Domaine de Cabrol - Michel & Claude Carayol - Departementale 118 - 11600 Aragon - Tél. : 04 68 77 19 06 - Fax : 04 68 77 54 90 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Carcassonne (11000) haut de page

Bancalis : Château Bancalis - Fernand Sidobre - 9 rue Rene Iche - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 25 61 94 - Fax : 04 68 25 94 84 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Beaurivage Villalier : Domaine de Beaurivage Villalier - Jacques & Paul Talmier - Bp 235 - rue Venance Dougados - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 25 18 02 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Charlemagne : Exploitation du Lycée Charlemagne - LEGTA charlemagne - Route de saint hilaire - 11000 Carcassonne - Tél. : 0468119119 - Fax : 0468713817 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins
Les élèves du lycée charlemagne participent à l'entretien des vignes et participent à la vinification des vins du lycée. Ce sont des vins à l' image des "apprentis vignerons" : jeunes, ambitieux et pleins de surprises... ...en savoir plus...

Fontaine Grande : Domaine Fontaine Grande - Sébastien Arino - Chemin des Anglais - La Cité - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 25 67 95 - Fax : Ø - Portable : 06 16 40 76 03 - Mail - Appellation(s) :    —   les vins
Situé au pied de la Cité de Carcassonne, à deux pas des remparts, sur des sols argilo-calcaire. Plusieurs génération de vignerons ont cultivé ces vignes chargée d'histoire. Aujourd'hui cette exploitation oeuvre dans l'amélioration de la qualité en associant aux cépages traditionnels merlot, syrah et cabernet sauvignon. ...en savoir plus...

Gobin : Gobin Huguette - 34 rue de Lorraine - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 71 08 41 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Montrabech Pitt : Château Montrabech Pitt - Marie-Paule Pitt - 10 rue Dantoine - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 25 56 18 - Fax : 04 68 25 56 18 - Portable : 06 09 15 83 75 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Saint-Jean de Grèzes : Château Saint-Jean de Grèzes - Marie Odile Fraisse-Deltrieu - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 25 34 12 - Fax : 04 68 71 39 85 - Appellation(s) :    —   les vins

Sapinière : Domaine de La Sapinière - Joëlle Parayre - D118 - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 72 65 99 - Fax : 04 68 72 65 99 - Portable : 06 64 27 03 32 - Mail - Site - Appellation(s) : • Malepère    —   les vins

Sautès : Domaine de Sautès - Emmanuel Giva - D6113 (Entre Trèbes et Carcassonne) - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 78 77 98 - Fax : 04 68 78 87 79 - Portable : 06 03 32 50 32 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Serres : Domaine de Serres - Sabine le Marié - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 25 29 82 - Fax : 04 68 25 03 94 - Portable : 06 80 45 27 78 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

UCCOAR : UCCOAR - Union des Caves Coopératives de l'Ouest Audois et du Razès - ZI Salvaza - 11000 Carcassonne - Tél. : 04 68 11 51 51 - Fax : 04 68 11 51 75 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Conques-sur-Orbiel (11600) haut de page

Jouclary : Château Jouclary - Pascal Gianesini - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 04 68 77 10 02 - Fax : 04 68 77 00 21 - Portable : 06 80 28 51 03 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Maurel : Maurel Antoine - 16 rue Fabre d'Eglantine - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 04 68 77 16 82 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Prieuré : Prieuré du Font Juvenal - Colette & Georges Casadesus - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 04 68 79 15 55 - Fax : 04 68 79 10 78 - Appellation(s) :    —   les vins

Rayssac : Château de Rayssac - Marc DELSUC - Domaine de Rayssac - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 09 62 05 87 42 - Fax : 01 47 02 22 22 - Portable : 06 13 25 18 53 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins
Le Château Rayssac est un domaine où la vigne était déjà cultivée en 1873, situé sur la commune de Conques-sur-Orbiel entre la montagne Noire et la Cité Médiévale de Carcassonne. Il s’étend sur 37 hectares, dont 27 Ha sont actuellement en exploitation, à une altitude comprise entre 140 et 180 mètres. Implanté dans un environnement naturel privilégié, ...en savoir plus...

Salitis : Château de Salitis - Anne Marandon-Maurel - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 04 68 77 16 10 - Fax : 04 68 77 05 69 - Appellation(s) :    —   les vins

Triangle d'Or : Vignerons du Triangle d'Or - Cave Coopérative de Conques, Salsigne, Villegailhe - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 04 68 77 12 90 - Fax : 04 68 77 14 95 - Portable : Ø - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Villeraze : Château Villeraze - Caroline Schwal - Domaine de Saint Martin de Villeraze - 11600 Conques-sur-Orbiel - Tél. : 04 68 72 26 42 - Fax : 04 68 77 06 06 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Moussoulens (11170) haut de page

Bournonville : Château Bournonville - Benoît Bournonville - Caunettes Basses - 11170 Moussoulens - Tél. : 04 68 24 86 74 - Fax : 04 68 24 90 61 - Appellation(s) :    —   les vins

Caunettes Hautes : Domaine de Caunettes Hautes - Hélène & Gilbert Rouquet - 11170 Moussoulens - Tél. : 04 68 24 93 15 - Fax : 04 68 24 81 77 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Mourviels : Château Mourviels - Hélène Faussié - Serge Tonellotto - Mourviels - Festes - 11170 Moussoulens - Tél. : 04 68 24 87 94 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Pennautier (11610) haut de page

Auzias : Château Auzias - Bernard Alain - Domaine Paretlongue - 11610 Pennautier - Tél. : 04.68.47.28.28 - Fax : 04 68 47 92 20 - Mail - Site - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Bastide : Château la Bastide - Miren & Nicolas de Lorgeril - Vignobles Lorgeril - 11610 Pennautier - Tél. : 04 68 72 65 29 - Fax : 04 68 72 65 84 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Bastide Rougepeyre : Château la Bastide Rougepeyre - Dominique de Lorgeril - 11610 Pennautier - Tél. : 04 68 72 51 91 - Fax : 04 68 72 51 91 - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Loupia : Domaine Loupia - Nathalie et Philippe Pons - Hameau Les Albarels - 11610 Pennautier - Tél. : 04 68 24 91 77 - Fax : 04 68 24 81 61 - Portable : Ø - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Moulin de Ciffre : Moulin de Ciffre - Miren & Nicolas de Lorgeril - Château de Pennautier BP4 - 11610 Pennautier - Tél. : 04 68 72 65 29 - Fax : 04 68 72 65 84 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Pennautier : Château de Pennautier - Miren & Nicolas de Lorgeril - Vignobles Lorgeril - 11610 Pennautier - Tél. : 04 68 72 65 29 - Fax : 04 68 72 65 84 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Pezens (11170) haut de page

Pezens-Aragon : Cave Coopérative Pezens-Aragon - Robert Crabol - Les Celliers du Cabardes - Château Bancalis - 11170 Pezens - Tél. : 04 68 24 90 64 - Fax : 04 68 24 87 09 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Ventenac-Cabardès (11610) haut de page

Escourrou : Domaine Escourrou - Arnaud Escourrou - 6 La Viale - 11610 Ventenac-Cabardès - Tél. : 04 68 24 92 30 - Fax : 04 68 24 88 75 - Appellation(s) :    —   les vins

Prieuré d'Azac : Le Prieure d'Azac - Cavailles Anne-Marie - La Bergerie - 2 Chemin des Lavandieres - 11610 Ventenac-Cabardès - Tél. : 04.68.24.98.58 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Ventaillole : Château Ventaillole - Marie & Robert Curbieres - 11610 Ventenac-Cabardès - Tél. : 04 68 24 92 74 - Fax : 04 68 24 82 05 - Portable : 06 81 09 57 66 - Mail - Appellation(s) :    —   les vins

Ventenac : Château Ventenac - Alain Maurel - Sarl Les Vignobles Alain Maurel - Place du Château - 11610 Ventenac-Cabardès - Tél. : 04 68 24 93 42 - Fax : 04 68 24 81 16 - Portable : Ø - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Villegailhenc (11600) haut de page

Côtes du Trapel : SCAV Cellier Côtes du Trapel - Président : Jean-Michel Philip - Directeur : Henri - 2 avenue de la Moulinasse - 11600 Villegailhenc - Tél. : 04 68 77 10 79 - Fax : 04 68 77 10 79 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Villemoustaussou (11620) haut de page

Brau : Château de Brau - Wenny & Gabriel Tari - 11620 Villemoustaussou - Tél. : 04 68 72 31 92 - Fax : 04 68 25 91 17 - Portable : 06 64 31 48 65 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins

Mijeanne : Château la Mijeanne - Anne Sol - 11620 Villemoustaussou - Tél. : 04 68 33 32 22 - Fax : Ø - Portable : 06 78 88 69 66 - Mail - Appellation(s) :    —   les vins

O Vineyards : O' Vineyards - Ryan O'Connell - 885 Avenue de la Montagne Noire - 11620 Villemoustaussou - Fax : 05 67 69 91 09 - Portable : 06 30 18 99 10 - Mail - Site - Appellation(s) :    —   les vins
Nous sommes une famille de trois Américains installée dans le Sud de la France, à Villemoustaussou au nord de la Cité Médiévale de Carcassonne. Respectueux de l’environnement, nous faisons de la culture raisonnée et produisons du vin naturel qui reflète le terroir Notre premier millésime, 2005, a reçu une attention particulière de journalistes professi ...en savoir plus...

Rivals : Château Rivals - Charlotte Troncin, Cathy Jordan, Jean Jordan - 11620 Villemoustaussou - Tél. : 04.68.47.82.34 - Fax : 04 68 72 38 16 - Appellation(s) : • Cabardès    —   les vins

Saint-Roch : Domaine Saint-Roch - François Cazaux - 11620 Villemoustaussou - Tél. : 04 68 78 19 32 - Fax : 04 68 47 13 37 - Portable : 06 82 30 16 14 - Appellation(s) :    —   les vins






Syndicat de l'AOC Cabardès - Le Prieuré - 11600 Aragon - Tél.: 04 68 77 01 01 - Fax : 04 68 77 02 86 - Site
Photos avec l'aimable autorisation du cru Cabardès.
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