Haut de page Ampélographie : Étude de la vigne.
Haut de page Ample : qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.
Haut de page Assemblage : action de composer un vin en unissant différentes vinifications.
Haut de page AOC : Appellation d'Origine Contrôlée.
Haut de page AOP : Appellation d'Origine Protégée.
Haut de page Arôme : le fruit, le parfum du vin.
Haut de page Astringent : Provoque le resserrement des papilles.
Haut de page Bouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.
Haut de page Brillance : Limpidité, éclat lumineux.
Haut de page Caractère : originalité,force d'un vin.
Haut de page Caudalie : Unité de mesure de la longueur en bouche (voir aussi PAI : Persistance Aromatique Intense). 1 caudalie = 1 seconde
Haut de page Cépage : Variété de plant de vigne cultivée.
Haut de page Charnu : qui a du corps, de la consistance, du gras.
Haut de page Charpenté : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.
Haut de page Chatoyante : se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.
Haut de page Complexe : riche en arômes qui se combinent de façon subtile.
Haut de page Corsé : se dit d'un vin ayant du corps, de la force.
Haut de page Courson ou courçon : branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.
Haut de page Cristallin : dont la tranparence est semblable à celle du cristal.
Haut de page Dégustation : Voir nos modestes conseils.
Haut de page Distingué : dont l'élégance distingue des autres vins.
Haut de page Droit : avec un goût franc, sans anormalités.
Haut de page Eclatante : se dit d'un brillance très lumineuse.
Haut de page Egrappage : enlever la grappe.
Haut de page Elégant : distingué avec du caractère.
Haut de page Encépagement : Cépages qui composent un vignoble.
Haut de page Entier : à qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.
Haut de page Equilibré : dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.
Haut de page Fin : remarquable par ses nuances et sa distinction.
Haut de page Finesse : apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.
Haut de page Flairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.
Haut de page Foulage : presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.
Haut de page Friand : Frais et agréable.
Haut de page Fruité : rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.
Haut de page Généreux : riche en alcool, chaud, vigoureux.
Haut de page Gouleyant : Qui se boit facilement.
Haut de page Gras : impression de rondeur, de douceur, de moelleux.
Haut de page Harmonieux : avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.
Haut de page Honnète : vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.
Haut de page IGP : Indication Géographique Protégée.
Haut de page INAO : Institut National des Appellations d'Origine.
Haut de page Jambe : façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.
Haut de page Long : dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.
Haut de page Lumineuse : la brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.
Haut de page Mâche : un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.
Haut de page Moelleux : Sensation de sucré, de velouté.
Haut de page Moûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.
Haut de page Nerveux : qui allie force et vivacité.
Haut de page Net : sans éléments complexes, au goût agréable et franc.
Haut de page Noble : ayant des qualités supérieures.
Haut de page Muté : dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.
Haut de page Oeil (yeux) : exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.
Haut de page Organoleptique : ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.
Haut de page Osmotique (ou stress hydrique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.
Haut de page PAI : Persistance Aromatique Intense
Haut de page Plaisant : agréable, sans rugosité et qui plaît.
Haut de page Plein : qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.
Haut de page Puissant : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.
Haut de page Riche : puissant et fort en alcool et en couleur.
Haut de page Robe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.
Haut de page Rond : qui est souple, qui a du moelleux, du gras.
Haut de page Souche : ensemble tronc et racines.
Haut de page Souple : vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.
Haut de page Stress hydrique (ou osmotique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.
Haut de page Structuré : un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.
Haut de page Subtil : vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.
Haut de page Tanin ou tannin : composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.
Haut de page Tannique : chargé en tanins.
Haut de page Tendre : souple, qui se boit facilement.
Haut de page Terroir : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.
Haut de page Typé : dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.
Haut de page VDQS : Vins Délimités de Qualité Supérieure.
Haut de page VDT : Vins de table, voir vins sans indication géographique.
Haut de page Vin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.
Haut de page Vinification : tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.
Haut de page Vin sans IG : Vin sans Indication Géographique.




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